Se você está pensando em acelerar seu metabolismo, não ache que os alimentos termogênicos serão a solução.Pior ainda: se você usa suplementos termogênicos para aumentar o seu gasto calórico, especialmente se os utiliza antes do exercício sem orientação médica ou nutricional adequada.Recentemente a loja BodyNet começou a trabalhar com outras marcas de suplementos quando alguém se interessa por algum termogênico eu não saiu vendendo falando que é bom até porque eu mesmo não uso termogênico então como eu vou falar que é bom! peço para que ela procure um nutricionista para que ele possa indicar o produto ideal se eu tiver a marca que o nutricionista indicou eu vendo, caso contrário não faço nenhuma indicação eu prefiro não vender do que enganar as pessoas, porque quando se trata de suplemento eu levo a serio é algo que vamos ingerir então todo cuidado é pouco independente da marca.Doses concentradas desses suplementos podem provocar problemas cadiovasculares.Outro risco: esses produtos podem anular o efeito de antidepressivos como fluoxetina por causa do efeito antagônico.Isso atrapalha o tratamento que o médico pode estar prescrevendo e um remédio acaba afetando o outro.
Como forma de perder calorias rapidamente, os termogênicos definitivamente não fazem milagres.Eles comprovadamente aceleram a queima de calorias, mas em ritmo bastante discreto.Tomar duas xícaras e duas ou três de chá verde e ingerir alimentos com fibras com certeza ajudarão na perda de peso, mas isso ocorrerá lentamente e apenas com uso constante.
Outro fator se junta mistificação dos termogênicos: alguns alimentos reputados como termogênicos não o são nas doses suportáveis para uso em culinária, como é o caso da pimenta, da pimenta-de-caiena, do gengibre, do pimentão e da raiz-forte, que só possuem essa propriedade em quantidades altas e inviáveis na culinária e só abtidas pelo isolamento e concentração de seus princípios ativos.O fato de não terem ação termogênica nas doses em que empregamos, entretanto, não tira suas muitas outras virtudes culinárias e medicionais.Da mesma forma, o fato de serem picantes não indica sua potência termogênica.Já o café é termogênico não por agir na digestão, mas porque a cafeína atua diretamente no metabolismo do nosso corpo.Há um aumento de gasto de energia, mas esse aumento é menor que o produzido por exercícios físicos, por exemplo.Por essa razão, desde 2008, a cafeína é considerada doping pelo Comitê Olímpico Internacional (COI).
O importante é entender o que são os alimentos termogênicos, saber incluí-los na dieta diária e não abusar dos suplementos, que só devem ser utilizados em alguns casos depois de uma avaliação médica.
Os dois tipos
Os termogênicos são aqueles que fazem o organismo consumir mais energia, produzir mais termogênese.Alguns, como o café e o chá-verde (graças a cafeína), aumentam a termogênese geral do corpo, agindo não no aparelho digestório, mas diretamente no metabolismo.
Já os outros alimentos chamados de termogênicos, como as fibras, agem no processo da termogênese alimentar, fazendo o corpo gastar mais energia no esforço do processo digestivo.
Bebidas que aceleram o metabolismo
Café-Em doses moderadas, o café é uma bebida reconfortante e estimulante, que faz o organismo queimar calorias.Ele deve seus efeitos termogênicos a um alcalóide chamado cafeína, que atua estimulando a velocidade do metabolismo.Nas quantidades consumidas habitualmente, a cafeína age de duas maneiras.De modo direto, atua sobre os tecidos adiposos e sobre a rede vascular periférica.
De maneira indireta, age na liberação de epinefrina, estimulante a lipólise (queima de gordura).A cafeína também facilita a atividade motora, pois estimula os motoneurônios, o que faz a pessoa desempenhar atividades motoras com mais rapidez, perícia e segurança.
A quantidade de calorias existente em uma xícara de café é insignificante, se ele não for adoçado.A quantidade de cafeína também é mínima (pouco mais de 60 mg), mas sua ação é eficaz na queima de calorias.Mas cuidado: essa queima de calorias é discreta e doses excessivas (acima de quatro xícaras distribuídas ao longo de todo dia) podem fazer mal.O abuso de café pode interferir no sono, reduzindo ou perturbando-o.Pode causar irritabilidade e nervosismo.Também pode aumentar a eliminação de cálcio na urina.Além disso, reduz a absorção de ferro e é irritante gástrico.
Chá-verde- é feito com as folhas da árvores chinesa Canellia sinensis.Ao contrário do que acontece com o chá-preto, que é feito da mesma planta, as folhas do chá-verde são processadas com pouca fermentação e por isso sofrem pouca oxidação, mantendo níveis maiores de cafeína.
Uma xícara de chá-verde pode ter de 20 mg a 50 mg desse componente.
O chá-verde não pode ser feito como os chás tradicionais, cuja infusão é feita com água fervendo.Nesse caso, a água não deve estar fervendo-deve estar a ponto de ferver- para não ficar com o sabor amargo.O tempo de infusão é de 5 a 10 minutos.
A bebida também tem outros princípios ativos que fazem bem à saúde, como os polifenois com efeito antioxidante, que evitam degeneração celular.Por ser rica em antioxidante, faz diminuir as taxas de LDL (colesterol ruim).Tem ainda bioflanoides e catequinas, substâncias capazes de bloquear possíveis alterações celulares.
Guaraná-Os frutos de guaraná possuem grande quantidade de guaranina, uma molécula muito parecida com as da cafeína.Tem os mesmos efeitos do café e também não deve ser ingerido em excesso.Por isso, os suplementos de guaraná devem ser monitorados por médico ou nutricionista.
Refrigerante à base de guaraná ou cola têm em média 50 mg de cafeína em cada 360 ml (1 lata).
Como forma de perder calorias rapidamente, os termogênicos definitivamente não fazem milagres.Eles comprovadamente aceleram a queima de calorias, mas em ritmo bastante discreto.Tomar duas xícaras e duas ou três de chá verde e ingerir alimentos com fibras com certeza ajudarão na perda de peso, mas isso ocorrerá lentamente e apenas com uso constante.
Outro fator se junta mistificação dos termogênicos: alguns alimentos reputados como termogênicos não o são nas doses suportáveis para uso em culinária, como é o caso da pimenta, da pimenta-de-caiena, do gengibre, do pimentão e da raiz-forte, que só possuem essa propriedade em quantidades altas e inviáveis na culinária e só abtidas pelo isolamento e concentração de seus princípios ativos.O fato de não terem ação termogênica nas doses em que empregamos, entretanto, não tira suas muitas outras virtudes culinárias e medicionais.Da mesma forma, o fato de serem picantes não indica sua potência termogênica.Já o café é termogênico não por agir na digestão, mas porque a cafeína atua diretamente no metabolismo do nosso corpo.Há um aumento de gasto de energia, mas esse aumento é menor que o produzido por exercícios físicos, por exemplo.Por essa razão, desde 2008, a cafeína é considerada doping pelo Comitê Olímpico Internacional (COI).
O importante é entender o que são os alimentos termogênicos, saber incluí-los na dieta diária e não abusar dos suplementos, que só devem ser utilizados em alguns casos depois de uma avaliação médica.
Os dois tipos
Os termogênicos são aqueles que fazem o organismo consumir mais energia, produzir mais termogênese.Alguns, como o café e o chá-verde (graças a cafeína), aumentam a termogênese geral do corpo, agindo não no aparelho digestório, mas diretamente no metabolismo.
Já os outros alimentos chamados de termogênicos, como as fibras, agem no processo da termogênese alimentar, fazendo o corpo gastar mais energia no esforço do processo digestivo.
Bebidas que aceleram o metabolismo
Café-Em doses moderadas, o café é uma bebida reconfortante e estimulante, que faz o organismo queimar calorias.Ele deve seus efeitos termogênicos a um alcalóide chamado cafeína, que atua estimulando a velocidade do metabolismo.Nas quantidades consumidas habitualmente, a cafeína age de duas maneiras.De modo direto, atua sobre os tecidos adiposos e sobre a rede vascular periférica.
De maneira indireta, age na liberação de epinefrina, estimulante a lipólise (queima de gordura).A cafeína também facilita a atividade motora, pois estimula os motoneurônios, o que faz a pessoa desempenhar atividades motoras com mais rapidez, perícia e segurança.
A quantidade de calorias existente em uma xícara de café é insignificante, se ele não for adoçado.A quantidade de cafeína também é mínima (pouco mais de 60 mg), mas sua ação é eficaz na queima de calorias.Mas cuidado: essa queima de calorias é discreta e doses excessivas (acima de quatro xícaras distribuídas ao longo de todo dia) podem fazer mal.O abuso de café pode interferir no sono, reduzindo ou perturbando-o.Pode causar irritabilidade e nervosismo.Também pode aumentar a eliminação de cálcio na urina.Além disso, reduz a absorção de ferro e é irritante gástrico.
Chá-verde- é feito com as folhas da árvores chinesa Canellia sinensis.Ao contrário do que acontece com o chá-preto, que é feito da mesma planta, as folhas do chá-verde são processadas com pouca fermentação e por isso sofrem pouca oxidação, mantendo níveis maiores de cafeína.
Uma xícara de chá-verde pode ter de 20 mg a 50 mg desse componente.
O chá-verde não pode ser feito como os chás tradicionais, cuja infusão é feita com água fervendo.Nesse caso, a água não deve estar fervendo-deve estar a ponto de ferver- para não ficar com o sabor amargo.O tempo de infusão é de 5 a 10 minutos.
A bebida também tem outros princípios ativos que fazem bem à saúde, como os polifenois com efeito antioxidante, que evitam degeneração celular.Por ser rica em antioxidante, faz diminuir as taxas de LDL (colesterol ruim).Tem ainda bioflanoides e catequinas, substâncias capazes de bloquear possíveis alterações celulares.
Guaraná-Os frutos de guaraná possuem grande quantidade de guaranina, uma molécula muito parecida com as da cafeína.Tem os mesmos efeitos do café e também não deve ser ingerido em excesso.Por isso, os suplementos de guaraná devem ser monitorados por médico ou nutricionista.
Refrigerante à base de guaraná ou cola têm em média 50 mg de cafeína em cada 360 ml (1 lata).
Oi Rodrigo, achei muito importante esse post por trazer a verdade sobre os termogênicos e alertar as pessoas a terem cuidado. Um grande abraço.
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